首頁 > 行業頻道 > 健康

新聞線索在線提交

正確認識三叉神經痛

來源:大象新聞·東方今報 2022-11-23 11:56:43
  • 關注官方微信

  • 天天315維權

  李豐展  河南省直第三人民醫院

  有一種疾病不是癌癥,卻痛入骨髓,它容易被忽視,也極易與其他疾病混淆,常有人誤以為是牙齒問題而誤拔牙,它就是三叉神經痛。該病被醫學界公認為在神經系統疾病中最痛苦、最頑固、治療起來最困難的一種疾病,被公認為“天下第一痛”。三叉神經痛是一種在三叉神經分布區出現急性針刺和灼痛的疾病。任何刺激都可能被誘導,在開始時往往無法忍受,并具有周期性疼痛的特征。因此三叉神經痛的治療和控制已成為一個熱門話題。那么關于三叉神經痛有哪些鮮為人知的故事?接下來就由我講解一下,希望有人不再受疼痛的折磨。

  1、三叉神經痛的概述

  三叉神經痛是神經外科常見疾病之一。主要表現為面部一側三叉神經分布區反復出現陣發性劇烈疼痛。根據國內統計女性略高于男性,且發病率隨年齡增長而增加。三叉神經痛多發于中老年人,右側多于左側。該病的特點是頭部和面部三叉神經分布區突然發作,具有灼燒狀、難以忍受的急性疼痛,甚至走路都會引起陣發性劇烈疼痛。疼痛持續幾秒鐘或幾分鐘,并且是周期性的。從中醫的角度來看,本病的病因可以是外因和內因。外因是外邪的感覺,內因是情緒缺乏,或是正氣不足。氣血不足使靜脈失去本有的能力,疼痛是由血流不足引起的。同時,一些患者又老又弱,因此他們會遭受精血不足、肝腎不足和內耗正氣的痛苦。當疾病存在時,病人將不敢洗臉,不敢吃飯、漱口和刷牙,就會繼而出現營養不良和骯臟,這將對病人的精神和精神狀態產生巨大影響。同時,它會使病人感到焦慮、易怒,許多人的精神活動處于抑郁、悲觀和失望的狀態,無法忍受自己的痛苦,甚至有自殺的念頭。長期的抑郁使患者的表情對三叉神經痛漠不關心,對外界變化的反應也很慢。在與人交流時,這也給患者帶來了很大的麻煩,使他失去了生存的信心。

  2、為什么三叉神經痛會出現?

  目前對這個疾病的造成原因主要有血管壓迫學說和神經變性學說,其中前者是大家公認的主流觀點。我今天就和大家來說一下這個血管壓迫學說。我們每個人小時候或者說是年輕的時候,我們的父母給我們的身體都是非常健康的,我們就像是一部新車,從里到外都是嶄新的。我們身體里面的血管和神經很多都是相互為鄰居的,雖然他們有的挨得非常近,但他們各自走各自的路,誰也不影響誰,我們都有個常識,我們經常使用的塑料水管等都會隨著時間的推移,逐漸變硬,變脆而失去原先的柔軟和彈性。我們的體內的血管也是這樣,尤其是動脈,年輕人的血管是非常有彈性,韌性的,但隨著年齡增加,我們各種美味的攝入,炎癥,損傷等導致我們的動脈開始硬化,彈性下降,導致我們的血管對血液的緩沖能力下降,使血壓有逐漸升高趨勢,我們都知道血壓升高后會頭疼,就是高壓的血液對頭部末梢血管的沖擊力增加了導致的。神經就和我們日常的電線一樣,我們前面說過,是傳導電的,外邊有一個“包皮”絕緣線,來保證電流的不流失和準確、快速傳導,假若我們的電線的某個部位絕緣層破損了,尤其是零線、火線挨得很近的時候,尤其是空氣潮濕或者陰雨天我們就會看到這個部位出現電火花,我們稱之為“漏電”。那我們的神經鞘膜“絕緣層”被壓在上面動脈不停地跳動相當于不停地敲擊這個外膜,終于有一天這個負責絕緣的外膜被敲擊的穿孔了,里面的電線(神經)就裸露出來了,我們在洗臉,刷牙,喝水等刺激三叉神經支配區域的時候,這些電信號就會通過三叉神經迅速地傳導到我們的大腦。當電信號通過這些穿孔的部位時,電流就會泄露到神經周圍并積蓄,等繼續到一定量的時候就會再通過穿孔部位返回到神經里面,引起神經點傳導紊亂,導致各種各樣的劇烈疼痛。

  3、三叉神經痛的治療

  3.1藥物治療

  卡馬西平是治療三叉神經痛的機制是降低三叉神經感覺根和丘腦中間核的電位,抑制三叉神經脊束核和丘腦的病理神經反射。它不僅可以緩解疼痛,還可以降低疾病的發生率,因此也是治療三叉神經痛的首選。然而,其副作用不容忽視,包括嗜睡、頭暈、皮疹、便秘、肝功能異常等。還應注意卡馬西平與某些藥物相互作用,尤其是法華令,對于心律不齊患者使用本藥時應特別注意,該藥會導致心律失常。

  3.2手術治療

  微血管減壓術(MVD)是三叉神經痛首選手術方式,該手術在耳后開了一個切口,通過使用特殊的隔離材料,將三叉神經上的血管從三叉神經的根部推離,從而將血管和神經接觸壓力的地方分開,緩解神經根上的壓力,并維持三叉神經傳導功能的完整性。

  經皮三叉神經球囊壓迫術:該手術無需開顱,給予球囊壓迫半月神經節使之損傷,繼而緩解三叉神經痛。疼痛緩解率高,住院時間短,術后恢復快。適用于疼痛耐受差、年齡大、體質不佳,基礎疾病多且不宜長時間全麻的患者,是較好的微創手術方式之一,術后易導致面部感覺減退和三叉神經功能障礙,并且容易復發。

  伽馬刀治療:使用核磁共振成像來定位神經,將各種低劑量光束會聚在一個點上,并實現最高輻射量,以達到破壞神經的目的,對局部組織幾乎沒有損傷。然而,目前對伽馬刀的照射劑量和靶點數量仍存在爭議。它的缺點主要是患者經;加忻娌扛杏X減退和三叉神經功能障礙。

  結語:

  三叉神經痛疼痛部位比較局限,多表現為面部一側痛,被很多人誤以為是頭痛或牙痛,從而被忽視延誤治療,疼痛無小事,遵循“三早”:早預防、早發現、早治療,健康有保障。另外,部分三叉神經痛病人由于長期疼痛,可出現心理障礙,情緒低落等,對三叉神經痛的預后不利,建議病人要保持良好心態,積極面對現實,以促使三叉神經痛達到長期緩解狀態。

責任編輯:蘭明群
有新聞想爆料?請登錄《今報網呼叫中心》( http://m.qzougong.com/call)、撥打新聞熱線0371-65830000,或登錄東方今報官方微信、微博(@東方今報)提供新聞線索,聯系郵箱:jinbw2004@126.com。
  • 時政
  • 河南
  • 社會
  • 民生
  • 財經
  • 教育
  • 行業
  • 綜合

東方今報|資源手冊|呼叫中心|聯系我們|版權聲明|法律顧問|廣告服務|技術服務中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作單位:東方今報·今報網編輯部  版權所有:東方今報社

關注我們
高潮嗯嗯嗯喷尿了啊啊啊骚逼漏水了视频